26 мая 2016 (поговорим об ошибках в питании)

Рассказывает участница проекта Евгения Астапова:

«На протяжении нескольких лет, за которые я набрала такой большой вес, мой режим питания и физических нагрузок постоянно менялся, поэтому расскажу лишь о последних 6 месяцах до начала проекта «Re:ФОРМА». По будням мой режим дня был таким: сидячая работа с 10 утра до 20.00. Двигательная активность я бы сказала нулевая, тк была безлимитная карта на весь транспорт, пешком только до автобуса и передвижения по офису-салону.

Обычно завтракала я уже на работе, в 11-12 дня: фрукты, кофе, мороженое или булочки, какой-нибудь творожок типа Даниссимо или творожный сырок. Как вариант мог быть сыр. Обед: салат, кофе и сласти. Перекусов особо не было. Ужин уже дома, где-то в 22.00, и тут конечно понеслось)) Жареная картошка, салат, паста с помидорами, рис с рыбой, пельмешки...это не все сразу конечно)) просто варианты ужина... Ну а в 23.00 могли быть и фрукты, чай и опять что-то сладкое. Из напитков мало воды, в основном кофе и чай. В выходные примерно также, только завтрак ещё позже, в районе 13-14 часов.

Чтобы похудеть, пробовала различные диеты. Самой главной моей диетой была такая: «Начнем с понедельника!» Но она не работает, проверено много раз))

Пробовала диету три по три: три дня ешь только гречку без всего, три дня – только яблоки и ещё три дня – только куриную грудку.. временно действует, сбрасывала вес, но потом опять же при таком питании конечно все набиралось снова». 

Комментарий тренера фитнес-проекта «Re:ФОРМА» Сергея Айлярова:

«Первая ошибка Евгении – пропуск завтрака, поскольку это самый важный прием пищи. Завтрак заряжает энергией на целый день, поднимает настроение, контролирует голод в течение дня, улучшает память и внимание, спасает от стресса и лишнего веса, помогает похудеть. Во время занятий фитнесом для подавления катаболизма желательно завтракать уже в течение часа после пробуждения: сложные углеводы + белок.

В 11-12 дня, когда Евгения только завтракала, следует делать перекус (после полноценного завтрака). Для перекуса подойдет небольшая горсть орехов (10-20 орехов), в них есть все необходимое: полезные жиры и растительный белок, растительные волокна, витамины и минералы.

Обед Евгении сложно назвать таковым, поскольку полноценный обед должен содержать в себе немного сложных углеводов + животный белок (рыба, яйца, курица).

Ужинала Евгения тоже неправильно, поскольку ее ужин состоял в основном из быстрых углеводов, которые не успевали переработаться в энергию, и, как результат, откладывались в жир. В идеале ужинать нужно за 3 часа до сна и он должен составлять 10-15% от суточного калоража человека. Если вы не успели поужинать перед сном, то лучше выпить стакан нежирного молока или кефира, поскольку прием пищи требует длительной переработки, плотный ужин сделает ваш сон беспокойным, а недосыпание сказывается на настроении и переедании.

В целом для похудения я бы посоветовал питаться 6-7 раз в день с выдержкой суточной нормы калорий. Это позволит вам не испытывать голод и не переедать, обеспечит высокий уровень метаболизма и хорошее пищеварение. Можно конечно питаться и 2-3 раза в день с выдержкой суточного калоража, если цель занятий фитнесом – похудение.

И последний совет – о диетах. Все монодиеты (например, как у Евгении – три по три и так далее) не полезны для организма, неэффективны и имеют временный эффект – эффект «бумеранга» или «йо-йо», когда сброшенные килограммы так же быстро возвращаются. Диета в переводе с древнегреческого означает режим питания, поэтому самой главной диетой человека, который решил сбросить вес, должно быть правильное питание, с выдержкой суточной нормы калоража, ведь похудение – это дефицит калорий, а набор жировой ткани – это профицит, избыток потребленных за день продуктов с энергетической ценностью, превышающей норму потребления».

Есть вопрос?